Wednesday, July 4, 2012

六字大明咒

I found the following interesting information in a forum that I visit often. Just wanna share with anyone that is interested and may find it useful if needed.

嘛呢叭咪吽梵文:ॐ मणि पद्मे हूँ,oṃ maṇi padme hūṃ是觀世音菩薩願力與加持的結晶,故又稱為觀世音心咒「六字真言」

達賴喇嘛十四世的解說
「六字大明咒持誦必有效驗,但汝頌時應思其意,其妙樂殊無量。…Om()字乃汝帶業之身言意,亦為諸佛(སཔས་རྒྱས)無垢之身言意;…四音指其徑:Mani(མ་ཎི)乃為寶飾,示其法:…無私悟,無私憫,無私善。Pad-me(པད་མེ་)乃為蓮花,智也。…清淨圓滿乃智、法所為,hum(ཧཱུྃ)乃圓滿也。…是以六字真言為智法圓滿之徑,修持汝帶業之身言意,乃至諸佛無垢之身言意…」


http://youtu.be/jU1WG_dpWS0

1 comment:

EDJ said...

版大您好,

關於六字真言或六字大明咒「唵嘛呢唄咩吽 」,其梵文意思是「讚美蓮華中的寶貝」。但您知道「蓮華」在藏傳佛教當中的意含嗎?「寶貝」又是什麼東東呢?以下新聞報導中仁波切的開示,給了我們線索:

陶子問女星底褲春光 仁波切:給人看蓮花也是種慈悲
http://tw.myblog.yahoo.com/jianhc-2008/article?mid=1401

另外,六字真言出自《佛說大乘莊嚴寶王經》,我們可以一起來看看此經中所記載,受持此咒的功德:

《佛說大乘莊嚴寶王經》卷4:「善男子。彼法師者難得值遇。能受持是六字大明陀羅尼。見彼法師同見如來無異。如見功德聖地。又如見福德之聚。如見珍寶之積。如見施願如意摩尼珠。如見法藏如見救世者。善男子汝若見彼法師。不得生其輕慢疑慮之心。善男子恐退失汝菩薩之地。反受沈淪。彼之法師戒行缺犯而有妻子。大小便利觸污袈裟無有威儀。」(CBETA, T20, no. 1050, p. 61, c24-p. 62, a2)

除了這一段受持者可以犯戒的謬論以外,此經當中至少還有十餘來處顯示此經是偽經,內容違反佛陀的三法印,所以佛教徒不應受持密宗的「六字真言」。 除此之外,「蓮華中的寶貝」隱射的正是西藏密宗最深秘密「無上瑜伽」男女雙修時二根交合的狀態,基於這個原因,正修的佛弟子就更不應該念這個崇淫的左道咒語了。

對不起,小弟知道以上言論頗為駭俗,難可置信,所以建議您可以深入瞭解,冷靜思考,再來決定要不要採信小弟的說法。以下是您可以閱讀的文獻資料:
《遠惑趣道》p.215-217
《狂密與真密》一~四輯

留言基於善心,若有冒犯,敬請原諒,下次不敢...
阿彌陀佛 路過小弟 合十